Улыбнитесь,

и все будет :)

Previous Entry Share Next Entry
Все это сказки дядюшки Драйзера
evey_asdasd
Уезжая, Никита оставил очень много всего, что смогло бы развлечь меня в минуты и бесконечно долгие дни его отсутствия. Одной из таких примечательных вещиц стала книга, которую, по обыкновению своему, я стала читать по дороге в университет и обратно. "Сестра Керри" - первая книга Теодора Драйзера, которая произвела негативное впечатление на публику того времени. Причиной для этого явился своеобразный сюжет, который закручен вокруг главной героини Каролины. Честно говоря, прочтение книги доставляет мне необычайное удовольствие. Объяснюсь:
Поначалу мне показалось, что "сестра Керри" - первый кирпичик в создании всеми известной "Американской трагедии", и ее сюжет будет чрезвычайно подобен последней, вроде как репетиция. По мере прочтения, - а страницы летели одна за другой в считанные часы - поняла, что ошиблась. Не без приятной ухмылки, конечно же. 

Бедная девушка из Колумбия-сити перебирается в яркий и красочный Чикаго. Работая несколько недель на фабрике, и, отдавая 4 из 4,5 заработанных доллара в неделю родной сестре за содержание, понимает, что ее судьба далеко на так тяжела и горестна. Познакомившись с молодым коммивояжером, не обладавшим особым умом, а попросту большим женолюбом (кстати, ни раз думала, что бы произошло с ним, пробудь он хоть день в современных условиях. Всякие коротенькие юбочки и платьица девочек наверняка убили бы его или заставили трепыхаться с пеной во рту ну или на худой конец умереть от спермотоксикоза - в общем, мое отношение к данному герою, думаю, понятно), Керри принимает его помощь, быстренько (причем довольно нахально, и всего лишь изредка ведя диалоги со своими совестью и внутренним голосом) перебирается жить в меблированную квартирку, состоящую из трех комнат. У них завязывается роман, по мере которого молодой человек постепенно влюбляется в юную девушку, но обязательствами он кончиться как не может, так и не должен. Впрочем, последнее утверждать не буду, потому как роман еще не дочитан. И тут на пути молодого и успешного среди дам героя появляется соперник в лице его давнего приятеля, управляющего одного из местных ресторанов. В то время как коммивояжер совершал выезды в соседние города, приятель с его "женой", как представляет Керри для других ее спаситель, начинают весело проводить время. Опять же, завязывается роман, в котором Каролина по-настоящему (?) влюбляется в своего поклонника уже старших лет (ему около 40-ка). Тайно они начинают встречаться, ну и без интрижек, конечно же не обходится: сплетни служанки, мысли вслух соседки, живущей в одном доме и прочее-прочее. В общем и целом, я только на трехсотой странице, что составляет ровно половину книги, но развязка обещает быть интересной. 
На самом деле, история бедной Каролины довольно утопична, хотя бы взять в пример то, что, приняв деньги от незнакомого молодого человека, который польстился только на твою красоту, далее все складывается идеальнейшим образом. Вот у тебя уже целый шкаф платьев, когда раньше их было всего два-три, и то уже далеко не в лучшем состоянии, новенькие ботиночки взамен протершимся старым, целый парад шляп и прочие премудрости женского гардероба. Что за жизнь, правда? Сказка, да и только. Вот только счастье, как оказалось, совсем не в этом. Алчность Америки того времени - конец 19-начало 20 веков, - явление довольно объяснимое. Именно это чувство в характере героини, а также у подавляющего большинства девушек, было способно пробудить холодность и расчетливость с каждым, кто оказывался в их окружении. 
"До сих пор ещё никто толком не разъяснил и не понял истинного значения денег. Когда каждый из нас уяснит себе, что деньги прежде всего означают вознаграждение моральное и только так должны восприниматься, что деньги — это возмещение честно затраченной энергии, а не привилегия, добытая незаконным путём, — тогда многие из наших общественных, религиозных и политических неурядиц отойдут в область преданий". Вот оно, то самое. Стоит только посмотреть на современную Россию, разве что-то изменилось? А на весь мир в целом? Расстраивает то, что мы практически не сдвинулись с мертвой точки, а ведь прошел уже целый век. Наверное, это вбито в голову среднестатистического человека веками - так живут его родители, так жили бабушки-дедушки и т.д. Для того, чтобы прошла какая-то коренная революция в головах каждого, потребуется недюжинная сила и не один десяток лет. 
А вообще говоря, по теме отмечу, что современный мир, в отличие от Драйзеровской эпохи, изменился ровно так же, как если бы умудриться повернуть голову на 180 градусов. Расшифровывать необходимости нет, пусть каждый поймет по-своему.
Отвлекусь на положительное. Случай дня, который заставил вспоминать его снова и снова, улыбаясь :)
Значит дело было так: день назад проснулась и поняла, что не очень хорошо чувствую себя. Вроде бы простыла, горло ноет по-особому, а кости ломит как при каждом обычном разе недомогания. После пар побежала сегодня в аптеку, а там проходила какая-то акция, мол, "продаем все по сниженным ценам, только купите". Стоило мне только открыть дверь и оглядеться, как тут же молодой человек начал рассказывать о действующем предложении. И далее диалог приблизительно такого содержания:
- Здравствуйте, девушка, у нас сегодня проходит акция. При покупке товара данной марки (показывает на стол, который весь заставлен множеством предметов), вы получите... - далее выпускаю из внимания,
- Спасибо большое, но я не за этим. 
- Ну хорошо, тогда только послушайте, - в этот момент с промоутером происходят какие-то метаморфозы и он, слегка отодвинувшись назад, и, задрав голову, начинает чеканить: КУПИТЕ ЖЕ КРАСНЫЙ КОРЕНЬ! Красный корень, чтоб мужчина был доволен! - причем ударение он ставил на каждом из произнесенных им слов.
Я, конечно же, не сдержалась и рассмеялась прямо на месте. Очевидно было, что я "не попала в целевую аудиторию" (Г.Ю. Тихонова). Мужчина отчего-то странно на меня посмотрел, а выходя, я помахала ему рукой, чтобы снять напряжение, которое возникло после моего несдержанного смеха, на что он ответил улыбкой :). 
А из грустных и даже трагичных новостей для меня стало известие о том, чем промышляет моя бывшая гимназия, и какое засилье малолетних насильников (слишком звучит, наверное, но дальше все поймете) находится там. Несколько дней об одном из случаев слышала от бабушки, но как-то не придала этому никакого значения - мало ли, очередные сплетни. А когда сегодня позвонила мама и начала свой разговор приблизительно так: "Ален, ты там ходи поаккуратней, хорошо?", меня это насторожило. Решила спросить, чем обусловлено ее беспокойство. Рассказ был не из приятных. На прошлой неделе первоклассника (!) изнасиловали несколько подростков-мальчиков лет 14-15. Маленького мальчика нашли возле расположенного рядом детского сада, он лежал без сознания. Второй случай произошел напротив моего дома - изнасиловали девочку 15 лет три ее пьяные ровесницы. До сих пор неизвестно, что с пострадавшими детьми. Я смогла отреагировать не сразу, спустя несколько минут, и реакция была вроде такой: "Мам, как получить разрешение на оружие?" - конечно же, это не была параноидальная мысль о том, что мне придется обороняться или перестрелять всех в действительности, но в мыслях я проделала бы это с каждым из участников происшествий. КАК в таком возрасте можно быть настолько аморальными и настолько жестокими? Мой разум и мое видение жизни никак неспособны принять или подобрать хоть какое-то оправдание этим неразумным, отвратительным существам, "людей" которыми назвать не ворочается язык. Моей экспрессивности хватило бы еще на очень долгое разглагольствование, вот только пока что это лишнее. Хочу сказать только, что их найдет достойное наказание. Искренне в это верю. 
______________________________________________________________________________________________
Помню прошедшее воскресенье как сегодняшний день: раннее утро, машина и дорога в аэропорт. Твоя рука в моей, оставшиеся частички тепла будто аккумулировались с невероятной точностью в кончиках твоих пальцев, от чего мне становилось грустно и тепло одновременно. Чтобы отвлечься, время от времени смотрела в окно. Восход был настолько потрясающий, что мысли уносили куда-то далеко-далеко, в безоблачную даль, в самое начало лета, когда впереди было еще 2,5 месяца...


?

Log in